O Pão

   Hoje, Dia Mundial da Alimentação, aprendemos como se confeciona o pão, que tipos de pão existem e qual a sua importância na nossa alimentação diária. Para isso contamos com a presença e preciosa colaboração do Sr. António, da Padaria Pereira, pai da nossa Mariana, que muito agradecemos.



    Na sala de aula, a turma do 4º ano apresentou 25 sugestões para uma refeição deliciosa e saudável.



     Provérbios relacionados com o PÃO:

➣ Casa onde não há pão, todos ralham e ninguém tem razão.
➣ Dinheiro compra pão, não compra gratidão.
➣ Pão quente, nem a são nem a doente.
➣ Pão quente faz mal ao ventre.
➣ Pão mole, depressa se engole.
➣ Bom grão fará bom pão.
➣ Trigo na eira, pão na masseira.
➣ Comer sem pão, é comer de lambão.
➣ Com fome não há pão duro.
➣ À falta de pão, até migalhas vão.




    Breve História do Pão


    De acordo com os historiadores, o pão foi produzido pela primeira vez há 6000 anos, na região da Mesopotâmia (atual Iraque), onde também começou o cultivo do trigo. Pensa-se que os primeiros pães eram feitos da farinha deste cereal misturada com a farinha da bolota, o fruto do carvalho. Mas eram pães duros, secos e amargos que tinham de ser fervidos e levados ao sol para secar e, depois, assados sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas.
   Mas, no Egito, por puro acaso, descobriu-se que se a massa fosse deixada ao ar, em determinadas condições de temperatura e humidade, iria levedar através de um processo chamado fermentação que faz com que o pão fique mais fofo e saboroso. Nesta altura, o pão servia para pagar salários. 
    Os egípcios ensinaram os israelitas a fabricar pão e, em Jerusalém, surgiram as primeiras padarias. 
     Mais tarde, por volta de 500 a.C., foi criada a primeira escola para padeiros em Roma e o pão tornou-se um alimento muito importante para os romanos e para todos os povos do seu império.
     Na Idade Média, o fabrico do pão voltou a ser uma atividade caseira e as pessoas voltaram a comer pão sem fermento. Só a partir do século XII, em França, é que o fabrico volta a ser como antes e os franceses desenvolvem técnicas de panificação que os torna, ainda hoje, famosos pelo seu pão.
    Nos dias de hoje, os padeiros contam com a ajuda de máquinas que os auxiliam no seu trabalho e produzem uma grande variedade de pão.
     
    


    

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